나만의 맛집

지천명 형님과 불혹 동생의 옻닭 나들이~대구 담티고개"청하"

친절한호이씨 2013. 5. 31. 11:57

안녕하세요? 호이입니다.

오늘은 같은 事務室에서 勤務하는 "하늘의 뜻을 안다는 知天命" 형님과 "사물의 이치를 터득하고 세상일에 흔들리지 않은 不惑"을 갓 넘긴 Hoi가 虛한 心身을 勞하고자 가끔 들리는 靑河 食堂을 紹介해 보겠습니다.

오랫만에 漢子 變換 키를 눌러 대니 手指에 痛症이 밀려 옵니다.ㅎㅎㅎ

 

대구 수성구 담티고개에 위치한 이 청하 식당은 옻닭 전문점이랍니다^^

주인장께서 대구 진밭골에서 십수년 장사하시다 이 곳으로 옮기신진 올해로 11년째 된다 하십니다.

그렇다면 청하의 옻닭 역사는 이십수년쯤 되겠습니다.

결코 짧은 역사는 아닙니다.

자~ 그럼 만나보러 가실까요?

 

 

 

이 집에서 대충 5~6번 정도 옻닭 먹어봤는데 간판에 강원도식 옻닭 전문점이라 되있습니다.

대구 시내 또는 인근에서 옻닭 좀 먹어 봤는데 큰 차이는 모르겠던데....

뭔가 다른 요리 비법이 있나 봅니다~

 

 

 

 

여기 담티고개는 대구 도심에서 십여분 거리에 위치하고 있지만 인근 군부대와 공공기관 등 그린벨트의 영향으로 아주 깊은 산속에 위치한 듯한 느낌을 줍니다.

주차후 공기를 들이쉬어 보니 기분이 좀 좋아지는데요^^오키

 

 

 

 

달구벌 대로변 움푹 들어간 곳에 식당 3군데 정도가 성업을 하고 있습니다.

 

 

 

 

인원수에 따라 닭의 크기가 달라지기에 금액이 좀 왔다갔다할때도 있습니다.

도착 20여분 전에 전화로 주문했음에도 불구하고 주방에서 압력솥 돌아가는 소리가 들립니다.

아이.....배고파....시러

 

 

 

 

 

요즘 양파 값이 그리 비싸답니다...

 

 

 

 

비지입니다. 오랫만에 먹어 봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

향긋한 향이 참 좋았답니다.

 

 

 

적당히 맵고 씨가 하얀 청양고추~

 

 

 

 

적당히 삭아 감초 역할을 톡톡히 했던 장아찌들~

 

 

 

 

이것 때문에 맥주 일병할려다 막걸리로 급선회 합니다.

 

 

 

 

김가루~

 

 

 

 

 

 

양념을 세게 하지 않아 좋았던 재래기~

 

 

 

 

막걸리 시켰는데 이걸루 주십니다.

저희는 까다롭거나 사납지 않습니다.

사람이 먹을수 있는 것이면 주는대로 먹습니다 토닥토닥

 

 

 

 

저는 술에 뭐 떠있는게 싫은 것 같습니다.

걸거칩니다.(신경 쓰입니다.ㅎ)

 

 

 

 

앗!!!! 그 사이 주인공 등장 합니다.

 

 

 

 

20여년간 장사하신 사모님 손놀림 정말 빠릅니다.

테이블 위에 놓자 마자 왼손바닥에 가려 안보였던 큰 포크 두개로 해체를 시도 합니다.

 

정말 어렵게 포커스를 맞췄습니다.

닭다리 풀 샷 하나 살렸습니다 ㅎ

 

 

 

 

한입 하실래에?

 

 

 

 

옻향이 배인 쫀득쫀득한 참쌀밥도 나오고요~

 

 

 

 

사실 옻닭의 진정한 주인공은 바로 이 아이입니다.

아직 입에 대지도 않았으면서 지천명 형님께서 궁물 좀 더 주쎄욧!!!합니다파이팅

 

 

 

 

 

추가 궁물 샷입니다.

으흐흐......속에서 뭔가 꿈틀대는 것이 몸이 補身됨을 먼저 느끼는것 같습니다.

 

 

 

 

배 부르지만 그래도 좀 말아 봅니다.

 

 

 

 

요리

 

 

 

오늘 사진의 마지막 샷을 멋지구리하게 장식합니다.

설거지 한 그릇 아닙니다.ㅎㅎㅎ

주변 한번 둘러보고 허리띠 좀 느슨히 합니다.ㅎㅎㅎ

 

여기서 결론을 내봅니다.

 

우리 조선반도에는 여러 보신음식들이 있습니다.

1. 보신탕(멍멍탕) : 기호식품이기도 하지만 가까이하기엔 먼 당신입니다. 호이 먹을줄 알지만 먹지 않습니다.

2. 장어 : 맛도 있고 다 좋지만 보신될 만큼 먹을려면 경제력이 뒷받침되야 한다는 어려움이 있습니다.

3. 옻닭 : 가성비라 하죠...가격대비 ㅎㅎ 제 생각엔 보신음식 중 최고인듯 합니다.

          단, 옻 탈까봐 두려워 하시는 분들은 패스....

          사실 호이 얼마전에도 소개했지만 저 사실 勇者입니다. 먹는거 크게 두려워 하지 않습니다...ㅎㅎㅎ

4. 용봉탕 : 글쎄요???

5. 삼계탕 : 너무 흔하죠~ 즉 재미가 없습니다.

6. 흑염소 : 이 음식도 쉽게 파는곳을 찾기도 어렵고 못드셔 분들이 많아 패스~

기타등등 많은 음식이 있지만 배불리 그것도 비교적 저렴한 가격에 드실수 있는 베스트 오브 베스트가 "옻닭"입니다.

 

올해 첫 옻 했으니 이제 한달에 한번 정도는 "Monthly 옻" 할 겁니다^^

출근길 현수막을 하나 봤는데......

"햇 참옻순"을 판답니다.

한번 시도해 보겠습니다^^

 

참~ 옻의 효능에 대해 조금 알려 드리겠습니다.

다른 블로그에서 퍼왔습니다^^

 

★ 본초강목에 기록된 옻의 효과  

 

▶ 折傷(절상) : 뼈가 부러지고 다친데

▶ 保中(보중) : 소화기관, 위장병을 고침

▶ 續筋骨(속근골) : 근육, 뼈, 힘줄을 이어주며 강장효과

▶ 眞髓腦(진수뇌) : 뼈 속, 머리 속 골을 채워줌, 골다골증, 골연화 예방치료

▶ 安五藏(안오장) : 오장을 편안하게 해줌

▶ 五緩六急(오완육급) : 급하고 느린 것을 고쳐줌

▶ 風寒濕痺(풍한습비) : 감기, 고뿔, 뼈가 저리고 쑤시는데

久服經身耐老(구복경신내노) : 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 늙지 않음     이게 제일 좋아 보입니다^^*

▶ 療咳樹(료해수) : 가래, 기침병

▶ 消瘀血痺結腰痛(소어혈비결요통) : 어혈을 풀어 허리 아픈데를 풀어줌

▶ 女子疝가(야자산가) : 부인병 하복통 치료

▶ 利小腸(이소장) : 장의 기능을 좋게 함

▶ 主女人經不通(주여인경맥불통) : 여자의 생리를 순조롭게 함

▶ 除風(제풍) : 중풍을 다스림

▶ 削年深堅結之積滯(삭년심견결재적체) : 몸 안에 오래 묵은 병 덩어리를 없애 줌

▶ 破日久凝結之瘀血(파일구응결지어혈) : 오래묵은 어혈, 응혈을 파하여 피를 맑게 해줌

 

그럼 여기서 끝내겠습니다,Bye